220 лет

Использование свекловичного жома в рационах кормления сельскохозяйственных животных

На корм животным жом идет в неотжатом или прессованном виде. Свежий неотжатый жом получается в диффузионных аппаратах и содержит в себе 92-93% воды и 7-8% сухих веществ. Он может скармливаться и в таком виде, но для удешевления и удобства транспортирования к потребителям из него отжимают часть воды и доводят содержание сухих веществ в нем до 20-25% (прессованный жом в рулонах).

В 1 кг прессованного жома содержится 0,16 кормовых единиц, что в 1,6 раза больше, чем в неотжатом свежем жоме. Он состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов, но также является ценным источником микроэлементов, аминокислот, белков, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и легкоперевариваемой клетчатки.

Прессованный жом в рулонах имеет массу около 1,2 т. Их легко хранить и с ними легко работать. Высокая плотность жома в рулонах выше (в зависимости от содержания сухого вещества около 1 т/куб.м) положительно влияет на качество хранения. Кроме того, жом в рулонах остывает значительно быстрее. Рулоны можно открывать уже где-то через две недели. После вскрытия тюка продукт необходимо употребить в течении 2 - 4 дней. Жом храниться год и более без потери питательных свойств.

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ВНЕСЕНИЮ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА В РАЦИОНЫ КРС

Норма добавления свекловичного жома в рацион кормления животных - просмотр

Статья в журнале "САХАР" - Использование свекловичного жома в кормлении сельскохозяйственных животных - просмотр

Статья в журнале "САХАР" - Возможности увеличения потребления сырого свекловичного жома в странах ЕАЭС - просмотр

Включение свекловичного жома в рационы с/х животных

(по данным кафедры кормления животных ВГВУ-МСХА им. К.А. Тимирязева)

1. Нормы добавления свежего и силосованного свекловичного жома.

Животные на откорме:

- КРС - 8-10 кг на 100 кг живой массы

- Овцы 0,8-1,0 кг на 10 кг живой массы

Дойное поголовье:

- Коровы (1-3 месяц лактации) не более 10-12 кг/сут.

- Овцы (1-2 месяц лактации) не более 5-7 кг/сут.

2. Нормы ввода прессованного свекловичного жома:

- Коровы (1-3 месяц лактации) не более 2-4 кг/сут.

- Овцы (1-2 месяц лактации) не более 1-2 кг/сут.

3. Нормы ввода свекловичного сушенного свекловичного жома в

- комбикорма, %

- Ремонтный молодняк свиней (4-8 мес.) - 0-5%

- Молодняк КРС 0-5%

- Дойные коровы и нетели 0-5%

- Лошади 0-5%

- Овцы 0-10%

Преимущества использования в рационе свекловичного жома:

- содержит клетчатку с низким содержанием лигнина;

- высокое содержание кальция;

- при использовании в сухом виде является средством профилактики

- возникновения кетоза и ацидоза у КРС.


По вопросам использования свекловичного жома в рационах кормления сельскохозяйственных животных обращайтесь к консультантам по кормам, содержанию и разведению с/х животных, к.б.н. 
Анне Ивановне Калугиной: тел. : 8(910)779-71-30 (вотсап), e-mail: anna-ivan@mail.ru

 Буряков Николай Петрович, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления животных РГАУ им. Тимирязева.  Телефон: +7(916) 838-23-78; e-mail: n.buryakov@rgau-msha.ru