220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. «Рынок сахара стран СНГ — 2024. Новые направления — новые возможности»

«Рынок сахара стран СНГ — 2024. Новые направления — новые возможности»

Апрель 13, 2024 Просмотров: 156
12 апреля 2024 в Москве состоялась 14-я международная конференция «Рынок сахара стран СНГ», участниками которой стали 330 человек из 15 стран мира.

На открытии конференции выступили, поздравив ее участников: председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашин, заместитель Генерального секретаря СНГ Д.А. Трефилов, директор Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Маркович М.В., заместитель директора департамента агропромышленной политики ЕЭК А.Б. Кусаинова.

За прошедшие годы конференцию посетило 4 500 человек, ежегодная аудитория которой очно и онлайн превышала 600 человек – представителей отраслевого сообщества, федеральных и региональных министерств сельского хозяйства стран СНГ, трейдеров, а также банковского, биржевого, логистического, страхового секторов, производителей минеральных удобрений, семян, сельскохозяйственной техники и цифровых технологий, представителей сферы образования в АПК.

Основное внимание выступающих было сосредоточено на глобальных и региональных трендах, которые наблюдаются на мировом рынке сахара и рынке огромного региона – стран СНГ, население которого превышает 250 млн человек. Было выделено 7 основных трендов, в том числе:

1) Потребление сахара в странах СНГ: рост или замедление? – влияние снижения потребления сахара промышленными потребителями – производителями безалкогольных напитков и кондитерских изделий, а также перехода на сахарозаменители – на объем потребления сахара в странах СНГ.

2) Рост стоимости средств производства в странах СНГ и в мире – влияние изменения денежно-кредитных политик, ключевых ставок, уровня инфляции в странах СНГ. Как это скажется на доступности инвестиционных кредитов и развития отрасли АПК.

3) Изменение себестоимости производства сахара в мире – увеличение стоимости производства сахара в мире за счет влияния роста мировых цен на энергоносители, оборудование, удобрения и СЗР.

4) Изменение климата в странах СНГ и мире, прогноз до 2030 г. – деградация мировых водных ресурсов и водного баланса в странах СНГ и мире; сокращение доступных пахотных земель, урбанизация сельского населения, изменение агротехники выращивания сельхозкультур, переход на устойчивое земледелие.

5) Изменение цепочек поставок сахара и побочной продукции – изменение торговых потоков в мире и странах СНГ в связи с изменением геополитической ситуации в мире, погодными явлениями, объемом производства и конъюнктурой потребления.

6) Увеличение экспортного и внутреннего спроса в странах СНГ на побочную продукцию свеклосахарного производства – рост спроса на гранулированный жом со стороны стран Юго-восточной и Центральной Азии и стран СНГ. Потенциал рынка стран СНГ по свекловичному жому составляет 3,7 млн тонн. Все больше животноводов включают свекловичные жом и мелассу в рационы КРС.

7) Увеличение объемов биржевой торговли сахаром в странах СНГ – биржевая торговля как механизм установления справедливых рыночных цен на продукцию АПК в странах СНГ.

Мировым трендом последних лет является прирост населения за счет стран ближне- и юго-восточного региона. Аналогичный тренд наблюдается и в странах СНГ: в 2023 году население стран СНГ увеличилось на 1,2 млн человек и достигло 252,3 млн, при этом наибольший прирост населения был обеспечен среднеазиатскими странами: Таджикистаном, Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном. Этот фактор станет определяющим для роста потребления сахара в регионе СНГ в ближайшие годы.

Ограничения со стороны производителей и экспортеров сахара в мире создали серьёзные риски, и о новых трендах и сокращении этих рисков говорили многие выступавшие на конференции.

Низкие цены на сахар способствовали росту объемов производства кондитерской продукции и ее экспорта за пределы стран СНГ, в том числе в страны Ближневосточного региона, Китай и другие рынки с большой ёмкостью.

Рост использования сахарозаменителей, введение акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки со стороны органов здравоохранения в части возможных последствий для организма человека стали отдельной темой конференции.

Общемировым трендом является переключение все большей части населения на натуральные продукты питания. Дальнейшая популяризация здорового образа жизни, ежедневной умеренной физической нагрузки и осознанного питания, включающего выбор потребителя в пользу натурального сахара, будет способствовать оздоровлению населения стран СНГ.

Главным выводом из выступлений и обсуждений между участниками конференции стала уверенность, что в регионе СНГ при производстве 8,4 млн тонн и потреблении 8,3 млн тонн сахара имеются все предпосылки для обеспечения в ближайшие 5-6 лет сахаром, а также побочной продукцией (жомом и мелассой), широко применяемой в животноводстве, особенно в странах с засушливым климатом.

Участники конференции отметили высокий уровень выступавших экспертов, комфортные условия для общения, новую интересную визуализацию отрасли.