220 лет
220 лет
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. 24 ноября 2024 г. - День работника свеклосахарного подкомплекса России и Евразийского экономического союза

24 ноября 2024 г. - День работника свеклосахарного подкомплекса России и Евразийского экономического союза

Ноябрь 22, 2024 Просмотров: 899

Четвертый год подряд свеклосахарная отрасль отмечает День сахарника России и Евразийского экономического союза. В этом году этот профессиональный праздник приходится на 24 ноября.

Согласно историческим данным, именно в ноябре 1802 г. в с. Алябьево Тульской области был введён в действие первый свеклосахарный завод, что положило начало истории отечественной свеклосахарной промышленности.

Отечественная сахарная промышленность, оставаясь сезонным производством, является одной из самых трудоёмких подотраслей отечественного агропромышленного комплекса. На 67 действующих российских сахарных заводах работают более 40 тысяч человек, а с учетом специалистов, занятых в селекции и производстве сахарной свёклы, а также в смежных и зависимых сферах народного хозяйства и сезонных рабочих, этот показатель приближается к 250 тыс. человек.

В последние годы Россия является мировым лидером в производстве свекловичного сахара и побочной продукции, вырабатывая за сезон не менее 6,5 млн тонн сахара, и полностью обеспечивает потребности домохозяйств и промышленности. Сахар не только является основным ингредиентом в производстве кондитерских изделий и напитков, но и используется в большинстве отраслей пищевой промышленности.

Побочная продукция свеклосахарного подкомплекса – жом и меласса – повышает эффективность молочного и мясного животноводства, рыбоводства и птицеводства. Свекловичный жом является ценной кормовой добавкой, в основном, для КРС. Свекловичная меласса – сырье для производства хлебопекарных дрожжей и разных видов спиртов.

В День сахарника отмечается вклад всех, кто обеспечивает производство сахара – от селекции и выращивания сахарной свёклы до сахара на полке магазина.