220 лет
220 лет
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Доля отечественных семян в АПК РФ в 2022 году составила 60%

Доля отечественных семян в АПК РФ в 2022 году составила 60%

Декабрь 13, 2022 Просмотров: 1459

Доля отечественных семян в АПК РФ в 2022 году составила порядка 60%. Об этом сообщила директор департамента селекции и семеноводства Минсельхоза России Ирина Лаврентьева на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Если по продбезопасности мы выполняем и перевыполняем показатели по производству основных видов сельхозпродукции, которые заложены в доктрине продовольственной безопасности, то по отечественным семенам еще все впереди. По итогам года доля семенного отечественного материала составила порядка 60%, сказала она.

При этом по ряду культур этот показатель значительно ниже. Директор департамента уточнила, что доля отечественных семян сахарной свеклы составляет 1,8%, картофеля – порядка 7%.

Сейчас наша задача – это организовать взаимодействие между наукой и бизнесом, чтобы бизнес-компании сформировали свои требования – какие семена, сорта и гибриды, а также какая селекция им нужна и какая будет востребована, сказала Ирина Лаврентьева. Мы хотели, чтобы научные организации, селекционеры, непосредственно понимая запросы бизнеса, работали над теми сортами и гибридами, которые будут востребованы сейчас или которые будут востребованы в будущем на рынке.

Она рассчитывает, что в ближайшем будущем по данному вопросу будет организовано взаимодействие между бизнесом и наукой.

Согласно доктрине продбезопасности, доля отечественных семян на внутреннем рынке должна быть не менее 75%.

Предполагается, что решение этой задачи во многом будет зависеть от взаимодействия Минсельхоза России и Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт». Недавно они подписали соглашение, нацеленное на совместную разработку и масштабирование технологий производства семян, пестицидов и агрохимикатов, племенной продукции, высококачественных кормов и кормовых добавок, лекарственных средств для ветеринарного применения. В планах взаимодействия – развитие селекционных центров, создание современных средств диагностики и предотвращения распространения патогенов сельхозрастений.

Мы видим Курчатовский институт в качестве одного из стратегических партнеров, сказала Ирина Лаврентьева.