220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Европейцы планируют перейти на более дешёвое продовольствие

Европейцы планируют перейти на более дешёвое продовольствие

Июль 11, 2022 Просмотров: 629

Евросоюз не столкнётся с дефицитом продовольствия, но европейские потребители намерены перейти на более дешёвые продукты, сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Такой шаг объяснили борьбой с продовольственной инфляцией на фоне геополитической напряженности в мире. Сейчас продовольственная инфляция уже в среднем по странам блока приближается к 10 процентам. В Еврокомиссии опубликовали краткосрочные перспективы сельскохозяйственных рынков в этих странах на фоне возможного ухудшения мировой продовольственной безопасности. Там отмечается, что от этой ситуации уже пострадали все основные направления сельского хозяйства.

В первую очередь, это производство зерновых, которое испытывает проблемы с поставками удобрений. Также на урожай негативно влияет засуха в некоторых регионах ЕС. Сейчас прогноз производства зерновых не только ниже ожидаемого, но и меньше уровня прошлого года. Всё это способствует также повышению цен на продукцию. Временно спасти ситуацию с производством могут сохранившиеся запасы зерна, которые пока едва могут удовлетворить внутренние потребности и экспортные на ближайшее время. Мясное и молочное животноводство страдают от вспышек вирусных заболеваний и роста цен на корма. Кроме того, на отраслях отражаются растущие затраты на удобрения и их дефицит, а также расходы на перевозку, хранение, охлаждение и другие операции с продукцией. В целом, по данным Еврокомиссии, мировые цены на сельхозпродукцию с конца февраля выросли на 30 процентов.

Также в Еврокомиссии привели конкретные прогнозы по производству и экспорту основных видов продукции. В частности, урожай зерна в странах блока ожидается на уровне 286,4 млн тонн, что на 2,5% ниже, чем в прошлом сезоне. При этом экспорт увеличился на 14%, но нивелируется сокращением мирового. Производство подсолнечника, напротив, станет, рекордным – 11,1 млн тонн (+7,8%). Вина будет выпущено 153 млн гектолитров или на три процента меньше. Из молочной продукции на полпроцента снизится производство сыра. Среди мясной продукции на несколько процентов сократится производство говядины, на 4,7 – свинины. Причиной станет сокращение поголовья в рамках реструктуризации отрасли. Однако выпуск мяса птицы останется стабильным. В то же время, экспорт мяса в целом вырастет на 4% «за счёт дорогих рынков», в том числе, Великобритании, Канады и Японии.

rosng.ru


Читайте новости также на нашем Телеграмм канале https://t.me/sugar_informer

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

220 лет российской свеклосахарной отрасли!

Первый в России свеклосахарный завод был построен в 1802 году в с. Алябьево Тульской губернии и выработал 300 пудов (менее 5 тыс. тонн) сахара.

Сегодня в России действует 68 сахарных заводов, способных вырабатывать до 7,8 млн тонн сахара за сезон и полностью обеспечивать внутренние потребности страны за счет производства сахара из отечественной сахарной свёклы!

Российский сахар – социально-значимый и доступный всем слоям населения продукт.

Профессиональный праздник «День сахарника» был установлен решением Совета союза сахаропроизводителей России в 2021 г. и отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

В 2022 году празднование Дня сахарника состоится 27 ноября.