Использование подсластителей вызывает опасение у врачей
По итогам внесения корректировок в технический регламент Таможенного союза о пищевых добавках, в результате которых был запрещен такой подсластитель как стевия, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева рассказала, что содержащиеся в напитках подсластители, такие как аспартам и ацесульфам могут причинить серьезный вред здоровью человека, особенно если речь идет о детях. Так, аспартам в числе прочего вызывает привыкание и провоцирует депрессивное состояние из-за воздействия на нейромедиаторы.
Ранее уже неоднократно проводился ряд международных исследований, о вреде использования отдельных видов подсластителей в пищевой промышленности, включая аспартам и сахарин.
На внесении корректировок в технический регламент Таможенного союза о пищевых добавках ушло восемь лет. Согласно документу, кроме стевии запрет затронул муравьиную кислоту (Е236), краситель кантаксантин (E161g), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264) и другие.
Источники: Газета.ру, Mail.ru