Михаил Мишустин выступил на пленарном заседании на агропромышленной выставке «Золотая осень»
Михаил Мишустин выступил на пленарном заседании «Российский агропром – 2030: пути достижения технологического лидерства» на агропромышленной выставке «Золотая осень»
Предложения, которые звучат на «Золотой осени», во многом помогают выстраивать систему господдержки сельского хозяйства, способствуют сохранению традиций и применению передовых решений для реализации задач, поставленных Президентом. В первую очередь, к 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в 1,5 раза.
Такие ориентиры определены в новом нацпроекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который стартует в 2025 году. Нацпроект в значительной степени учитывает полученные ранее результаты и практику использования действующих инструментов.
При поддержке правительства аграрии вопреки санкциям добились положительной динамики по всем видам продукции.
Ключевой механизм оценки эффективности АПК – Доктрина продовольственной безопасности России. По большинству ее показателей видна положительная динамика, в том числе по зерну, мясу, рыбе, сахару, масложировой продукции, картофелю, молоку, реализована задача по овощам и бахчевым.
Глава правительства обратил внимание, что этих показателей удалось добиться вопреки санкциям. Он напомнил, что внешние ограничения на импорт продовольствия в Россию действуют уже 10 лет, но российские аграрии смогли по максимуму использовать эту ситуацию:
• С 2014 года ежегодный урожай – не менее 100 млн т зерна, а в последние пять лет – более 120 млн т.
• В молочном животноводстве объемы увеличились на 13%, а в мясном – на 35%.
• Переработка выросла на 44%.
• Удвоилось производство сыра.
• Развивается экспорт мясных деликатесов и кондитерской продукции.
По итогам текущего года ожидаются весомые результаты по ряду сельхозкультур. Уже собрано около 120 млн т зерна, ожидается хороший урожай риса, подсолнечника, овощей.
Правительство всегда внимательно реагирует на запросы отрасли. В проекте федерального бюджета на поддержку аграриев в 2025 году предусмотрено около 560 млрд рублей. Активно используются инструменты поддержки:
• Льготные кредиты на сезонные полевые работы и инвестиции.
• Гранты для малых и средних предприятий, в том числе семейных ферм и потребительских кооперативов.
• Льготный лизинг сельхозтехники и программы субсидирования скидок. По этим программам аграриям направили порядка 19 тыс. тракторов, комбайнов и другой самоходной техники. Кроме того, льготный лизинг стал доступен при покупке оборудования для предприятий пищевой промышленности.
• Инвестиционные квоты для рыбопромышленных предприятий. Механизм позволил построить 30 кораблей и 25 заводов по переработке рыбы.
При необходимости в интересах аграриев вводятся временные ограничения на вывоз нужных им товаров за рубеж: горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений. Когда запросы российского АПК полностью обеспечены, экспортные поставки возобновляются в полном объеме.
Михаил Мишустин обозначил задачи, которые предстоит реализовать в области АПК.
«Мы должны вместе предоставить нашему агропрому возможность развиваться еще быстрее и эффективнее – с опорой на собственную базу», – заявил Михаил Мишустин во время пленарного заседания на выставке «Золотая осень».
Для реализации этой цели в новом нацпроекте предусмотрено 5 федеральных проектов. Они охватывают вопросы:
•селекции и генетики,
•внедрения биотехнологий,
•выпуска российских ветеринарных препаратов,
•выпуска отечественной техники и оборудования,
•подготовки кадров.
Одна из наиболее значимых задач – обеспечение отрасли отечественными семенами. В этом направлении потребуется точечная настройка. Собственный материал зерновых находится на высоком уровне и превышает требования Доктрины продовольственной безопасности. При этом необходимо продолжать работу с подсолнечником, кукурузой и сахарной свеклой. Правительство сохранит такую меру как возмещение практически половины прямых понесенных затрат на селекционно-семеноводческие центры.
Ведется обновление племенной базы животноводства, в том числе по поголовью мясных пород, которые отличаются лучшими продуктивными качествами.
Для повышения ветеринарной безопасности планируется нарастить разработку вакцин и необходимых препаратов. Вузы и научные институты, которые станут заниматься этими вопросами, смогут получать поддержку, а предприятиям, выпускающим их, будет предоставлен доступ к льготным инвесткредитам, чтобы к 2030 году обеспечить аграриев российскими лекарствами для ветеринарного применения.
Планируется улучшить оснащение пищевых производств благодаря строительству новых и модернизации существующих. К 2030 году доля отечественного оборудования для предприятий по переработке молока должна составлять практически 80%, доля мощности по хранению и первичной обработке зерна, а также для мукомольно-крупяной промышленности – порядка 90%.
Михаил Мишустин отметил, что нацпроект охватывает и целый ряд других задач, нужных для достижения технологического суверенитета.
Источник: Правительство РФ