220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «СоюзСемСвекла».

На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «СоюзСемСвекла».

Июнь 6, 2024 Просмотров: 163
На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «СоюзСемСвекла».

Цель партнерства - создание высококонкурентных сортов сахарной свеклы отечественной селекции, а также семеноводства с применением прогрессивных технологий.

Результатом реализации соглашения должно стать снижение технологических рисков в продовольственной сфере, ускоренное импортозамещение семян основных сельскохозяйственных культур в рамках реализации Указа Президента России «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» и Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Напомним, что ликвидация зависимости в агротехнологиях – одна из задач, поставленных Губернатором Владимиром Владимировым перед региональным кабинетом министров. 

На сегодняшний день в этом направлении достигнуты ощутимые результаты. Все используемые на Ставрополье озимые культуры – российской селекции. Доля отечественных семян в яровых зерновых достигла 82%. Ведется работа по импортозамещению семян пропашных культур. За 10 лет доля семян кукурузы отечественной селекции в крае удвоилась, а подсолнечника – утроилась. Аналогичная задача стоит и по замещению семян сахарной свеклы.

- Пока лишь 10% используемых в крае семян сахарной свеклы — российской селекции. Уход от зависимости от импорта в этой сфере - одна из ключевых задач для нашего АПК. Решаем ее, опираясь на научно-производственный потенциал региона, привлекаем новых партнеров к совместной работе. Среднегодовой урожай сахарной свеклы в крае составляет 1,8 миллиона тонн. Стремимся к тому, чтобы каждый год все большую его часть обеспечивали российские семена. Соглашение, которое подписано сегодня — еще один шаг на этом пути, - прокомментировал подписание Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

- Обеспечение российскими семенами сахарной свеклы важно для каждого региона. Производить семена сахарной свеклы в Ставропольском крае мы планируем потому, что по климатическим и другим условиям регион максимально для этого подходит. Кроме того, подписание соглашения – это следующий шаг в наших стратегических планах по созданию кластера первичного семеноводства и мультипликации семян коммерческих гибридов, в рамках которых мы планируем производить семена до 50% от потребности рынка Российской Федерации, – отметил генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла» Роман Бердников.

Напомним, что в ежегодном Послании Губернатора в 2024 году Владимир Владимиров поручил министерству сельского хозяйства региона разработать предложения по долгосрочным мерам помощи аграриям, которые ведут проекты по производству семенного материала. Кроме того, планируется внедрение практики возмещения сельхозпредприятиям части затрат на производство и приобретение семян отечественной селекции.