Сахарозаменитель ксилитол ассоциируется с повышенным риском возникновения инсульта
Июнь 19, 2024
Просмотров: 1650
По информации The Washington Post согласно последнему исследованию, опубликованному в Европейском кардиологическом журнале, популярный низкокалорийный подсластитель ксилитол (из семейства полиолов - многоатомных спиртов), обычно используемый для похудения или больными сахарным диабетом, формирует повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.
Ученые Кливлендской клиники провели несколько исследований, в одном из которых они проанализировали сохраненные ранее образцы плазмы более 3000 участников, которые голодали. За этими участниками наблюдали в течение трех лет, в течение которых некоторые из них перенесли сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ или инсульт. В ходе нового исследования ученые обнаружили, что у тех, кто перенес сердечно-сосудистые заболевания, был высокий уровень ксилитола в крови.
Источник: The Washington Post
Ученые Кливлендской клиники провели несколько исследований, в одном из которых они проанализировали сохраненные ранее образцы плазмы более 3000 участников, которые голодали. За этими участниками наблюдали в течение трех лет, в течение которых некоторые из них перенесли сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ или инсульт. В ходе нового исследования ученые обнаружили, что у тех, кто перенес сердечно-сосудистые заболевания, был высокий уровень ксилитола в крови.
Источник: The Washington Post