220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. В ЕС сохраняется риск снижения производства сахара в текущем сезоне 2023/24 из-за неблагоприятной погоды

В ЕС сохраняется риск снижения производства сахара в текущем сезоне 2023/24 из-за неблагоприятной погоды

Декабрь 8, 2023 Просмотров: 175

На прошлой неделе в Центральной и Северной частях Европы отмечалось существенное похолодание - температура воздуха снизилась до уровня ниже нормы. Так в Великобритании и Германии температура воздуха достигала -5 градусов по Цельсию, в Польше снизилась до -12, при этом образовавшийся снежный покров достиг уровня 10 см в этих странах. Кроме того, из-за предшествующей заморозкам дождливой погоды на различных полях были зарегистрированы грибковые заболевания сахарной свеклы.

Ожидаемое в ближайшие недели потепление может осложнить уборку сахарной свеклы с полей в результате таяния снега, которое приведет к переувлажнению почвы и увеличению трудозатрат на ее копку. Все эти неблагоприятные погодные условия могут отразиться на количестве и качестве убираемой свеклы.

По оценке S&P Global Platts ожидаемый объем производства сахара в ЕС и Великобритании в сезоне 2023/24 составит 16,18 млн тонн, что на 5% выше в годовом выражении из-за увеличения площадей посева и урожайности сахарной свеклы. При этом неблагоприятные погодные условия будут влиять на снижение сахаристости свеклы, что приведет к уменьшению выхода сахара до уровня 10,3 т/га, являющегося ниже среднего исторического значения.

Риск снижения сбора урожая сахарной свеклы в ЕС будет являться сдерживающим фактором снижения мировых цен на сахар, как и фактор снижения производства сахара в Индии и Таиланде в сезоне 2023/24. Сокращение разницы между стоимостью мартовских контрактов на сахар-сырец 2024 и 2025 гг. до 6% свидетельствует о вероятном сохранении высоких мировых цен на уровне 2011 года.

 

S&P Global Platts