220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. В России снимут запрет на экспорт сахара

В России снимут запрет на экспорт сахара

Июль 18, 2022 Просмотров: 163

Продлевать запрет на экспорт сахара в страны ЕАЭС после 31 августа Россия не будет, сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). "По итогам консультаций на площадке ЕЭК даны гарантии относительно возможности заключения контрактов и поставки после 1 сентября тех объемов сахара, которые необходимы", - отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. В частности, минсельхозы России и Казахстана согласовали повышенные плановые объемы в 168 тысяч тонн до конца года. Казахстан - основной покупатель российского сахара. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2021 году туда было поставлено почти 280 тысяч тонн. В стране с начала года наблюдается дефицит сахара, а его стоимость за год выросла в 2-2,5 раза, сообщает Российская газета.

Вместе с тем, на территории стран ЕАЭС (включая Казахстан и Россию) продолжают действовать послабления в отношении импортного сахара. Для Казахстана разрешили ввезти без пошлин 250 тысяч тонн, а для России - 300 тысяч тонн сахара.

В России в марте наблюдался ажиотажный спрос на сахар. Несмотря на заверения властей в том, что продукта в стране достаточно, сахар мгновенно сметали с полок. На этом фоне экстремально росли и цены на продукт. Тогда и беспошлинный ввоз импортного сахара, и запрет на экспорт выглядели логичными - надо было по максимуму насытить рынок и стабилизировать цены. Но ажиотаж быстро спал, и уже в начале апреля сахар стал снижаться в цене.

По данным Росстата, в 2021 году общая посевная площадь сахарной свеклы выросла на 8,5%, до 1,005 млн гектаров. В стране было собрано 41,2 млн тонн свеклы - на 21,6% выше показателя 2020 года. В прошлом году производство сахара в России выросло на 1,8%, достигнув 5,9 млн тонн. По данным Минсельхоза России, в этом году аграрии увеличили посевные площади сахарной свеклы до более 1 млн гектаров.

Запрет на экспорт сахара был введен российским правительством в марте этого года для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений. Исключения составляют поставки для гуманитарной помощи и международный транзит. Вывозить сахар разрешается по особым разрешениям минсельхоза.