Неотам – новый вредный для кишечника искусственный подсластитель
Май 7, 2024
Просмотров: 1865
Британскими учеными из Университета Англии Раскин (Anglia Ruskin University) было недавно обнаружили, что искусственный подсластитель неотам, может негативно воздействовать на кишечный эпителий, который является частью стенки кишечника, повреждая его.
Неотам, также известный как Е 961, производится из аспартама. Несмотря на то, что неотам является относительно новым подсластителем на мировом рынке, он уже применяется в напитках, соусах, соленых и сладких продуктах.
Авторы исследования отмечают, - "Наши результаты впервые продемонстрировали, что неотам может повреждать эпителий кишечника напрямую, через рецептор сладкого вкуса T1R3, и косвенно, стимулируя патогенные изменения в типовых кишечных бактериях, которые тесно связаны с эпителием".
Одним словом, неотам может непосредственно вызывать гибель эпителиальных клеток и косвенно повреждать бактерии, обычно встречающиеся в кишечнике. Такого рода повреждения могут привести к таким проблемам со здоровьем, как синдром раздраженного кишечника и сепсис.
Ранее уже приводились результаты исследований о нарушении микрофлоры кишечника человека в результате использования в продуктах таких искусственных подсластителей как сахарин, сукралоза и аспартам.
Источник: Food Navigator
Неотам, также известный как Е 961, производится из аспартама. Несмотря на то, что неотам является относительно новым подсластителем на мировом рынке, он уже применяется в напитках, соусах, соленых и сладких продуктах.
Авторы исследования отмечают, - "Наши результаты впервые продемонстрировали, что неотам может повреждать эпителий кишечника напрямую, через рецептор сладкого вкуса T1R3, и косвенно, стимулируя патогенные изменения в типовых кишечных бактериях, которые тесно связаны с эпителием".
Одним словом, неотам может непосредственно вызывать гибель эпителиальных клеток и косвенно повреждать бактерии, обычно встречающиеся в кишечнике. Такого рода повреждения могут привести к таким проблемам со здоровьем, как синдром раздраженного кишечника и сепсис.
Ранее уже приводились результаты исследований о нарушении микрофлоры кишечника человека в результате использования в продуктах таких искусственных подсластителей как сахарин, сукралоза и аспартам.
Источник: Food Navigator