ОЭСР-ФАО: Мировой объём производства сахара может увеличиться на 14% к 2033 году
Согласно совместному июльскому прогнозу ОЭСР-ФАО на 2024-2033 годы, мировой объем производства сахара в следующем десятилетии увеличится на 14% и достигнет 202,1 млн тонн к 2033 году. При этом, ожидаемый объем потребление сахара в 2033 году достигнет 198,3 млн тонн по сравнению со 177,9 млн тонн, прогнозируемыми на 2024 год.
По прогнозам международных аналитиков, к 2033 году на долю сахарного тростника будет приходиться более 85% от общего объема производства сахара в мире, а Бразилия укрепит свои позиции крупнейшего мирового производителя, за счет увеличения инвестиций в отрасль, а также роста площадей и урожайности сахарного тростника.
Повышение производительности, в том числе за счет улучшения сортового состава и повышения коэффициента извлечения, будет способствовать увеличению производства сахара в Индии и Таиланде, при относительно неизменных посевных площадях.
В Африке производство сахарного тростника в основной стране-производителе, ЮАР, как ожидается, будет расширяться благодаря мерам господдержки, включая финансовую помощь фермерам, а также дополнительной поддержке Южноафриканской сахарной ассоциацией (SASA).
Европа останется основным регионом по производству сахарной свеклы, при этом увеличение производства ожидается только в России. В ЕС снижение доступности средств защиты растений и конкуренция за землепользование со стороны более прибыльных культур будут влиять на ограничение производства.
Ожидается, что расширение посевов сахарной свеклы в Египте и внедрение более высокоурожайных сортов семян увеличат производство сахара в ближайшие годы, укрепив позиции страны в качестве крупнейшего производителя сахарной свеклы в Африке к 2033 году.
Источник: ОЭСР-ФАО