220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Рынок Казахстана полностью обеспечен сахаром

Рынок Казахстана полностью обеспечен сахаром

Август 4, 2022 Просмотров: 65

По данным Евразийской сахарной ассоциации ситуация с сахаром на рынке Казахстана стабилизировалась, а сформировавшееся предложение сахара от сахарных заводов и импортёров белого сахара превышает спрос на внутреннем рынке.

В настоящее время переработку сахара-сырца в Республике Казахстан осуществляют три сахарных завода - Коксуский, Таразский и Меркенский, общей мощностью производства около 45 тыс. тонн белого сахара в месяц.        

По состоянию на 1 августа с начала текущего года казахстанские сахарные заводы импортировали около 180 тыс. тонн сахара-сырца, из которых уже переработано 123 тыс. тонн и произведено около 120 тыс. тонн сахара белого. Сахар-сырец импортируется как без уплаты пошлины в рамках предоставленной Советом ЕЭК в декабре прошлого года страновой квоты, так и с уплатой льготной 5% пошлины, предоставленной Казахстану в рамках членства в ВТО.

По информации Минсельхоза РК ситуация с обеспечением населения сахаром в июле стабилизировалась, а преходящий остаток сахара в стране на начало августа оценивается на уровне 35,1 тыс. тонн. По оценке Евразийской сахарной ассоциации в августе текущего года на внутренний рынок Казахстана может поступить около 45 тыс. тонн сахара-сырца, а также до 20 тыс. тонн белого сахара, что удовлетворит объемы месячной потребности.

27 июля 2022 года Минсельхоз РК среди импортеров распределил оставшиеся 102 тыс. тонн квоты - 33,6 тыс. тонн на импорт сахара-сырца и 68 тыс. тонн на импорт белого сахара. По состоянию на 1 августа 2022 года, по итогам трех этапов распределения квоты, казахстанские импортеры до 31 декабря 2022 года имеют право на беспошлинный импорт сахара белого в объеме 207 тыс. тонн и сахара-сырца в объеме 142 тыс. тонн, из которых по состоянию на 1 августа 2022 года уже импортировано около 35 тыс. тонн сахара белого и 111 тыс. тонн сахара-сырца.

Полная реализация участниками казахстанского рынка квоты, без учета поставок сахара из России и Беларуси, а также производства собственного сахара из сахарной свеклы, позволит обеспечить потребности внутреннего рынка Казахстана до конца текущего года.