220 лет
220 лет
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Свекловичный жом как питательный компонент в рационе кормления сельскохозяйственных животных

Свекловичный жом как питательный компонент в рационе кормления сельскохозяйственных животных

Ноябрь 21, 2024 Просмотров: 1135

Свекловичный жом — это побочный продукт переработки сахарной свёклы, представляющий собой обессахаренную свекловичную стружку, содержащую около 6,0-7,5 % сухих веществ (СВ), в том числе 0,2-0,4 % сахара.

Свежий жом является прекрасным дополнением в составе кормовой смеси, улучшая ее органолептические свойства и положительно влияет на поедаемость рациона. 100 кг свежего жома с содержанием 15 % СВ эквивалентны 16 кормовым единицам и содержат 0,6 кг перевариваемого белка – протеина, 3,3 кг сырой клетчатки в наиболее оптимальной нейтрально-детергентной фракции для рубца животных, положительно влияющей на его моторику. Кроме того, жом содержит аминокислоты, общее содержание которых составляет 0,3-0,5 %, включая незаменимые (лизин, треонин, валин, лейцин, триптофан, фенилаланин, аланин, аргинин, тирозин, пролин), бетаин, витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин) и макро- и микроэлементы. Из макроэлементов в составе жома преобладают кальций – до 190 г и фосфор – до 30 г на 100 кг жома. По кормовым достоинствам свекловичный жом превосходит силос из подсолнечника и почти равен силосу из кукурузы.

Преимущество сырого жома в кормлении сельскохозяйственных животных состоит в повышении молочной продуктивности за счет легкоусвояемой клетчатки, которая питает биоту внутри рубца и выделяет энергию лактации. Практическим опытом доказано, что при скармливании корове 8-10 кг сырого свекловичного жома в день увеличение надоев молока составляет до 2 л в сутки.

При добавлении в рацион молочных коров до 24 % свекловичного жома вместо кукурузного силоса и зерна ячменя можно увеличить потребление питательных веществ без каких-либо негативных последствий для состояния рубца и производительности высокопродуктивных молочных коров. Добавление в корм около 6 % сырой клетчатки свекловичного жома, в составе пищевых добавок, способствует улучшению состояния кишечника поросят. Использование жома в комбикорме для поросят и свиноматок показало хорошие результаты по адаптации животных в условиях теплового стресса при высоких июльских температурах атмосферного воздуха.

Норма свежего жома в суточном рационе кормления КРС составляет 50-70 кг на голову, в зависимости от веса животного. Ежедневный рацион коров может содержать до 30 % этого продукта.

Примечательно, что произвести итальянский пармезан с его вкусовой особенностью невозможно без применения свекловичного жома в кормовом рационе коров.

Однако свежий жом при хранении подвергается закисанию. При этом в жоме теряется 25-50 % сухих веществ, в том числе сахар и пектиновые вещества, и снижается его усвояемость.

Для повышения сохранности питательных веществ и увеличения срока годности жома его высушивают до содержания СВ 86-88 %. 100 кг сушеного жома эквивалентны 84 кормовым единицам и содержат около 10 кг перевариваемого белка, 600 г лизина, 320 г серосодержащих аминокислот, 500 г кальция и 200 г фосфора, а содержание клетчатки и сахара - около 70 кг и 1,4 кг соответственно. В некоторых случаях для увеличения содержания сырого пектина производят жом с добавлением мочевины т корректируют его состав добавлением минеральных солей.

Практически обоснованными нормами скармливания сухого жома, подтвержденными хорошими результатами, являются следующие:

- для КРС – 2-5 кг на голову;

- для свиней – 1-2 кг на голову;

- для птиц – по 50 г сухой стружки на голову.

В Российской Федерации ежегодно производится до 40 млн тонн сырого свекловичного жома, 95 % которого высушивается и реализуется на рынке. Производство гранулированного сушеного жома составляет 1,6-1,9 млн тонн в год. Этот объем способен полностью обеспечить потребность поголовья КРС нашей страны в ценном питательном и недорогом корме.