220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. В России появится единая база данных по органическому производству

В России появится единая база данных по органическому производству

Июль 10, 2024 Просмотров: 80

Получить реальную картину состояния производства органической продукции в России позволит механизм сбора статистических данных в этой сфере. О его создании договорились участники первого совместного заседания технических комитетов по стандартизации в области органического производства, которое состоялось в конце июня 2024 г., сообщили в АНО «Российская система качества» («Роскачество»).

До недавнего момента централизованного сбора статистики в сфере органического производства в стране не существовало, пояснили в ведомстве. Теперь появилась возможность собирать данные о количестве органических земель, поголовья скота, объемах производимой продукции.

Массив статистических данных будут аккумулировать аккредитованные органы по сертификации во время аудитов органических производств, которые проводятся для подтверждения органического статуса сертифицируемой продукции. Как ранее рассказывал глава «Роскачества» Максим Протасов, в России сертификацией органической продукции занимаются 15 организаций в разных регионах. Собранные ими сведения будут аккумулироваться в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Предполагается, что такой механизм сбора статистики в органическом производстве будет также применяться в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Таким образом, в Минсельхозе будет собрана вся актуальная информация по органическому производству в стране, что позволит вести актуальную и объективную статистику, отметили специалисты «Роскачества». Кроме того, эти статические данные будут предоставляться для международных отчетов, включая The World of Organic Agriculture Statistics & Emerging Trends, издаваемый швейцарским исследовательским институтом по вопросам органического сельского хозяйства (FiBL). Данные этого отчета используются во всем мире для получения сведений о состоянии отрасли. «Это упростит интеграцию сведений и обеспечит их достоверность в отношении РФ», – пояснили в «Роскачестве».

Источник: Роскачество