220 лет
  1. Мероприятия
  2. 220 лет свеклосахарной промышленности России

220 лет свеклосахарной промышленности России

История становления и развития сахарного производства в России

I

В России тростниковый сахар как «заморский» товар стал известен в XIII в. (1273 г.). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Употребляли сахар-леденец, сахар в «головах», а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре.

С середины XVII в. в связи с началом употребления чая, а несколько позже – и кофе, в России заметно повысился спрос на кристаллический сахар, поэтому ввоз его в Россию стал увеличиваться.

Петр I из-за дороговизны ввозимого белого сахара 14 марта 1718 г. издал указ, в котором предписывал «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (т.е. на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно». Это был первый законодательный акт о сахарном производстве в России. Однако Вестов предпочел строить завод в Петербурге, а не в Москве, вероятно, по экономическим причинам (доставлять кораблями сахар-сырец «из-за моря» было дешевле в «морской» Петербург, чем в «сухопутную» Москву).

Успехи первого завода Вестова побудили Петра I издать в 1721 г. указ «О запрещении ввоза сахара в Россию».

Спрос на сахар продолжал возрастать, успешно работали заводы в Москве и Петербурге, увеличилось и их количество. Если в 1762 г. в России было только 4 сахарных завода, перерабатывающих сахар-сырец, то к концу XVIII в. число их возросло до 20.

Еще с середины XVIII в. в России наблюдалось стремление найти способ получения кристаллического сахара из своего сырья, особенно когда стало известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 г. обнаружил присутствие сахара в свекле. В конце XVIII в. в России заинтересовались свеклой как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносными культурами.

Чрезвычайно ценными в научном и техническом отношении считаются исследования российского академика Т.Е. Ловица, заложившего не только основы химии сахаров, но и научные основы технологии сахарного производства. Им дана классификация сахаров, описаны их химические и физические свойства, указан способ очистки свекловичного сока адсорбентом – порошком древесного угля и известью.

В 1786 г. российский академик П.С. Паллас указал на возможность получения кристаллического сахара из свеклы.


II

В 1798 г. И.Я. Биндгейм получил первый кристаллический сахар из свеклы и в начале 1799 г. представил его на «высочайшее имя» в Петербурге. Пробы сахара было поручено исследовать академику Т.Е. Ловицу, который доложил Медицинской коллегии: «Сахар сей, из белой свекловицы сделанный, по внешнему виду, совершенно походит на чистейший канарский сахар, имеет надлежащую чистоту и ни в чем своими качествами не уступает сахару, из тростникового приготовленного». По результатам этих опытов Павлу I был подан доклад «Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару». Высочайше утвержденный доклад является первым законодательным актом по свеклосахарному производству в России.

В конце 1799 г. Медицинская коллегия издала монографию под красноречивым заглавием «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями».

Из содержания книги становится ясно, что к тому времени в России уже накопился значительный экспериментальный материал для разрешения проблемы производства сахара.

В это же время, в 1799–1801 гг. помещик Яков Степанович Есипов проводил производственные опыты получения свекловичного сахара. В своем подмосковном имении Никольском он разрабатывал и испытывал оборудование, технологию переработки свеклы, схему очистки сока и др. В 1801 г. в Никольском в полупроизводственных условиях он переработал 500 пудов (пуд – 16,38 кг) свеклы и выработал 5 пудов чистого свекловичного сахара. Эти опыты привели к заключению Я.С. Есиповым договора с генералом Е.И. Бланкеннагелем о строительстве на паях свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии.

Первый в России свеклосахарный завод был построен в 1802 г. в селе Алябьево по плану, на оборудовании, по технологии и схеме очистки сока, которые были разработаны и проверены Я.С. Есиповым опытами в Никольском. В первый производственный сезон в 1802 г. на заводе было выработано 300 пудов сахара.

В 1803 году Я.С. Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в с. Никольское Московской губернии.

В 1809 г. в Орловской губернии были построены второй свеклосахарный и рафинадный заводы Мальцева.

1825 г.  - Введение в России покровительственного тарифа на сахар.